جامعة القصيم كلية الصيدلة تُقيم دورة «العلاجيات» الأولى.. غدًا الثلاثاء

كلية الصيدلة تُقيم دورة «العلاجيات» الأولى.. غدًا الثلاثاء

تنظم كلية الصيدلة غدا الثلاثاء وعلى مدى يومين، دورة «العلاجيات» الأولى، بمشاركة تسعة من المتحدثين المتخصصين في شتى فروع الصيدلة من داخل الجامعة وخارجها، وتستهدف الدورة التي تقام في مقر العيادات الطبية، بالمدينة الجامعية بالمليداء، الصيادلة الممارسين، وطلاب وطالبات كلية الصيدلة، وجميع أطياف القطاع الصحي، وذلك بهدف رفع كفاءة الممارسين في المجالات الصحية، حيث تعتبر مراجعة العلاجيات وتحديث المعلومات من الاستراتيجيات التعليمية للتعليم المستمر،.

وتقدم الدورة مراجعة عامة لمختلف الأمراض مثل أمراض القلب، وأمراض الرئة، وأمراض الكبد، وأمراض فقر الدم، وأمراض الكلى، وأمراض الجهاز الهضمي، وغيرها، بهدف مساعدة المستهدفين للحصول على مراجعة عن حالات الأمراض والعلاجات، وتقديم نظرة عامة وحديثة عن مستجدات العلاج وماهية التدخل العلاجي في الحالات الحرجة منها، وأيضا بتزويد المشاركين بتجربة علمية باستخدام حالات مرضية، بهدف تنمية مهارة اتخاذ القرار في الحالات المعقدة منها.

ويشارك بالدورة، بروفيسور محمد عطية المتخصص في علم الأدوية والعلاجيات والذي سيقدم محاضرة تتناول أمراض الكوليسترول، كما سيتحدث دكتور أسامة الفايز، المتخصص في الممارسة الصيدلانية، عن داء السكري، كما سيقوم دكتور خليفة الذياب، استشاري صيدلة إكلينيكية، بتسليط الضوء على تليف الكبد وكيفية علاجه، مع الإشارة إلى التهابات الكبد، في حين تسلط محاضرات دكتورة فدوى الخريصي، استشارية صيدلة إكلينيكية، الضوء على أمرض القلب مثل: متلازمة الشريان التاجي الحادة والجلطات الوريدية.

كما يقدم الدكتور يوسف الراجحي، صيدلي استشاري لأمراض الكلى، عددًا من المحاضرات التي سيتناول فيها أمرض الكلى وما يصحبها من مضاعفات كمرض فقر الدم، فيما سيقدم دكتور عبدالرحمن العمري المتخصص في الجراحة والتغذية عدد من المحاضرات في هذا المجال يتحدث فيها عن التغذية العلاجية والمحاليل الوريدية، وفيما يتعلق بأمراض القلب سيتحدث دكتور مشعل المطيري مدير قسم الخدمات الصيدلانية، عن الفشل القلبي واضطراب نبضات القلب.

ويطرح دكتور عبدالله المهيزع استشاري الأمراض المعدية، عددًا من المواضيع عن الأمراض المعدية منها: مرض السل، وعدوى الجهاز التنفسي ومتلازمة نقص المناعة المكتسبة، فيما سيقدم دكتور فيصل السحلي، صيدلي استشاري لأمراض الأطفال، بطرح محاضرة تتحدث عن آخر التحديثات فيما يخص العلاجيات في العناية المركزة لحديثي الولادة.

01/04/2019