جامعة القصيم الجامعة تعتزم تنظيم «مؤتمر المرأة السعودية وقيادة التغيير» وتدعو الباحثين للمشاركة

تعتزم الجامعة، مُمثلة بوكالة الجامعة لشؤون الطالبات، تنظيم مؤتمرًا لدعم دور المرأة السعودية في تحقيق رؤية ٢٠٣٠ اجتماعياً وسياسياً واقتصادياً، تحت عنوان "المرأة السعودية وقيادة التغيير.. عزم وريادة"، وذلك في الفترة من 10 - 11 / 2 / 1441هـ، بهدف تسليط الضوء على التحديات التي تواجه المرأة السعودية في موقع صنع القرار، وتنمية الوعي بقضايا المرأة في جوانبها الشخصية والاجتماعية والاقتصادية، وكذلك تحقيق الروية المتوازنة لقضايا المرأة في وسائل الإعلام.

حيث يبدأ استقبال طلبات المشاركة بتاريخ 30 / 10 / 1440هـ،  الموافق 23/6/2019م عن طريق الموقع الإلكتروني: https://events.qu.edu.sa/swls/

ويأتي هذا المؤتمر من منطلق حرص الجامعة على إظهار دور المرأة القيادي في المملكة العربية السعودية، من خلال ما يقدمه من أبحاث وأوراق علمية، انطلاقا من اهتمام الدين الإسلامي بالمرأة وحقوقها في جميع مجالات الحياة، وفي ظل العناية الكبيرة التي توليها المملكة للمرأة وشؤونها، وما أتاحته أمامها من أبواب الريادة لإبراز نجاحاتها في شتى المجالات.

ويناقش المؤتمر ثلاثة محاور؛ الأول المرأة السعودية وصناعة القرار، وذلك من خلال المرأة السعودية ومفهوم التمكين، والمرأة في المواقع القيادية، والتوازن النفسي والاجتماعي لدى المرأة وأثره على دورها القيادي، كما يتناول المحور الثاني المرأة السعودية والاقتصاد، من خلال الفرص الاقتصادية للمرأة في ظل رؤية ٢٠٣٠، ومبادرات المرأة السعودية وأثرها على التنافس الاستثماري، ونجاحات وإنجازات المرأة، والمحور الثالث يتناول الإعلام والمرأة السعودية، ويناقش دور الإعلام في إبراز مكانة المرأة تحقيقاً لرؤية ٢٠٣٠، ودور الإعلام في دعم قضايا المرأة السعودية، بالإضافة إلى الصورة الذهنية التي عكسها الإعلام عن المرأة السعودية.
كما أعلنت اللجنة العلمية للمؤتمر عن ضوابط المشاركة وهي: أن يقدم الباحث سيرة ذاتية موجزة، وأن يكون البحث ضمن محاور المؤتمر، مع الالتزام بضوابط البحث العلمي، وألا يكون البحث منشوراً أو مقدماً للنشر، ولا يقل البحث عن (٢٠) صفحة ولا يزيد عن (٣٥) صفحة، مع اعتماد خط (Arabic Traditional) بحجم (١٦) للبحوث المقدمة بصيغة WORD.

16/04/2019