جامعة القصيم لتفادي وكشف السرقات العلمية.. كلية الهندسة بعنيزة تقيم محاضرة علمية حول كيفية استخدام برنامج "Turnitin"

نظمت الجامعة، مُمثلة بوحدة البحث العلمي بكلية الهندسة بعنيزة، محاضرة علمية عن بعد، حول "كيفية استخدام برنامج «Turnitin» لتفادي وكشف السرقات العلمية"، وذلك يوم أمس الأحد الموافق 13/4/1442هـ،   واستفاد منها عدد من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الجامعة، وذلك انطلاقًا من مسؤولية الجامعة بكافة كلياتها في الحفاظ على الأمانة العلمية في النقل من الأبحاث وضمان جدية الباحثين وأمانتهم.

وتطرقت المحاضرة، التي قدمها سعادة الدكتور عماد بن ضو الأستاذ المشارك في قسم الهندسة الكهربائية، للتعريف العام للسرقات العلمية وأنواعها، كما تحدث مقدم الدورة عن طريقة استعمال برنامج Turnitin لكشف السرقات العلمية من خلال تقارير التشابه وكيفية استخدام البرنامج من أعضاء هيئة التدريس وطلاب المشاريع أو الدراسات العليا، وفي نهاية المحاضرة تم فتح باب المناقشة والإجابة على أسئلة الحضور واستفساراتهم.

30/11/2020