جامعة القصيم طالبتان بكلية الحاسب بالجامعة تحققان المركز الثالث في معسكر «منشآت» بمشروعهما للذكاء الاصطناعي

حصلت الطالبتان غدير الجفن وريما السماعيل من كلية الحاسب بالجامعة على المركز الثالث في معسكر الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة «‫منشآت»، وذلك يوم الخميس الموافق 18/4/1442هـ، من بين ٧٠ مشروعًا تقدم بها أكثر من ١٠٠٠ طالب وطالبة من ٢٣ جامعة سعودية في المعسكر.

وشاركت كلية الحاسب في المعسكر من خلال مشروع "Smart Diet"، للطالبتين غدير الجفن وريما السماعيل، والذي يساهم في استخدام الذكاء الاصطناعي في اقتراح الطعام الصحي المناسب للمستخدمين بناءً على حالتهم الصحية وتفضيلاتهم الغذائية.

ونجح هذا المشروع الواعد لطالبتي الجامعة في الوصول إلى المرحلة النهائية التي ضمت ١٢ مشروعًا، ثم فاز لاحقاً بالمركز الثالث بعد أن مرت جميع المشاريع المشاركة على ثلاث مراحل خلال شهرين من العمل، حيث احتوت كل مرحلة على عروض أمام مجموعة من لجان التحكيم المتخصصين والمستثمرين صناديق وأفراد ليتوج المشروع بالمركز الثالث.

ويأتي هذا المعسكر ضمن مبادرة الشركات الناشئة الجامعية وهي مبادرة وطنية تهدف إلى خلق بيئة تمكن أصحاب المشاريع والأفكار الإبداعية في جامعات المملكة من العمل وتدعم تحويلها إلى شركات ناشئة.

05/12/2020