جامعة القصيم برئاسة سمو أمير المنطقة.. معالي رئيس الجامعة يشارك في اجتماع المجلس الأعلى لجائزة "جود"

ترأس صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبد العزيز أمير منطقة القصيم، اجتماع المجلس الأعلى لجائزة عبد الله السليمان الدولية للإبداع العلمي في النخيل والتمور "جود"، والذي عُقد بقاعة الاجتماعات بمكتب سموه بحضور معالي الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الداود رئيس الجامعة، والدكتور عبد الرحمن الوزان ووكيل إمارة القصيم، والدكتور محمد الدغيري المدير التنفيذي للجائزة، حيث تم استعراض ما حققته الجائزة من أهداف في دورتها الثانية.

وأكد سمو أمير القصيم، خلال الاجتماع، على أهمية التوسع في الجائزة دولياً واستقطاب المهتمين والمنتجين في مجال النخيل والتمور، لافتًا إلى أن وجود مبادرات وجوائز دوليّة في هذا المجال سوف يدعم ويحفز المهتمين بالنخيل ومنتجي التمور، ومضيفاً بأن جائزة عبد الله السليمان الدولية تمنح كل عامين من خلال أربعة مسارات ومن المهم التوسع في الجائزة دولياً، والعمل على دعم وتشجيع العلماء والباحثين تحت إشراف جامعة القصيم، على الصعيدين الدولي والإقليمي.

ووصف سموه الجائزة بأنها متميزة في تحفيز الإنجازات العلمية الإبداعية والابتكارية في مجال النخيل والتمور، بالإضافة إلى تحفيز العلماء والباحثين ومنتجي ومصنعي التمور لابتكار أعمال إبداعية للتطوير والمساعدة في حل المشكلات المتعلقة في مجال النخيل والتمور وتدعيم ونشر الجوانب المعرفية بهذا المجال.

وتشرف الجامعة على هذه الجائزة التي تركز على تحقيق الأهداف في تنمية وتطوير البحث العلمي الخاص بالنخيل، وتعزيز الدور الريادي للمملكة العربية السعودية عالميا وتشجيع المنتجين والمصدرين والمسوقين والمؤسسات والجمعيات الخاصة بالنخيل، ودعم البحث العلمي الخاص بتطوير شجرة النخيل في جميع جوانبها، ونشر ثقافة الاهتمام بالنخيل والتمور على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، وتشجيع الاختراعات والتقنيات العلمية ذات الصلة بالنخيل والتمور.

22/02/2021