جامعة القصيم جامعة القصيم : قبول أكثر من ستة عشر ألف طالب وطالبة هذا العام

د.فهد الأحمد

جامعة القصيم : قبول أكثر من ستة عشر ألف طالب وطالبة هذا العام

المركز الإعلامي:

أعلنت عمادة القبول والتسجيل بجامعة القصيم, أنها قبلت أكثر من ستة عشر ألف طالب وطالبة للالتحاق بجامعة القصيم للعام الجامعي 1436-1437هـ في مختلف الكليات والتخصصات .

صرح بذلك عميد القبول والتسجيل الأستاذ الدكتور علي بن محمد السيف مشيراً إلى أن طريقة التقديم للطلاب والطالبات للعام الجامعي 1437/1436 ه لهذا العام تمت بشكل مختلف عن الأعوام السابقة وذلك بالاكتفاء بالتقديم عبر رابط عمادة القبول والتسجيل بجامعة القصيم (www.qu.edu.sa) دون الحاجة إلى إرسال الأوراق عبر البريد الممتاز حيث يقوم المتقدم أو المتقدمة  بتعبئة بيانات طلب القبول بالمعلومات الصحيحة ، والتي أهمها السجل المدني وإدخال الرغبات ، أما بقية البيانات فيتم جلبها من الجهات ذات العلاقة ، علما أن التقديم للجامعة كان متاحاً من يوم الأثنين الموافق 5 / 9 /1436هـ إلى يوم الأربعاء الموافق 14 /9 / 1436هـ الساعة الثانية عشرة ظهراً ثم بعد ذلك يستطيع المتقدم أو المتقدمة متابعة طلب القبول من خلال الموقع عن طريق رقم السجل المدني والرقم السري الذي وضعه حين تعبئة الطلب ، كما تم إرشاد المتقدمين والمتقدمات إلى روابط مهمة تساعدهم في آلية القبول وشروطه في الجامعة والتخصصات المتاحة  وأنه كافة التبعات النظامية في عدم مراجعته للموقع  باستمرار  لأجل التعرف على حالة الطلب ومن ثم اعتماد الترشيح للقسم الذي تم ترشيحه للقبول بالضغط على موافق في استمارة الترشيح خلال 48 ساعة من ترشيحه ، كما يمكن خلال فترة الترشيح ترقية الطالب للرغبة الأعلى عند توفر مقاعد ، كما يجب على الطلاب فقط تحميل صورة ملونة 4 * 6 خلفية بيضاء للوجه فقط ،.

أما الطالبات فتم قبولهن مباشرة دفعة واحدة تسهيلا لإجراءات القبول ومراعاة لخصوصية الطالبة في ضمان الحصول على مقعد

وأوضح الدكتور السيف أن عمليات الفرز لجميع المتقدمين والمتقدمات للقبول في الجامعة تمت وفق معيارين

المعيار الأول: النسبة الموزونة ويتم احتسابها كالتالي:

(المعدل في الشهادة الثانوية  × 0,30) + (درجة اختبار القدرات العامة  × 0,30) + (درجة الاختبار التحصيلي  × 0,40) ، وهي شرط خاص لقبول:

أولاً: جميع الطالبات الراغبات الالتحاق بالجامعة.

ثانياً:  الطلاب الراغبين الالتحاق بالسنة التحضيرية والأقسام العلمية في كليات العلوم والآداب .

المعيار الثاني: النسبة المكافئة ويتم احتسابها كالتالي:

(المعدل في الشهادة الثانوية  × 0,50) + (درجة اختبار القدرات العامة  × 0,50)

وهي شرط لقبول الطلاب المتقدمين لجميع الكليات ماعدا السنة التحضيرية والأقسام العلمية في كليات العلوم والآداب.

وأضاف الدكتور السيف أن عملية الفرز  تمت بشكل  آلي من غير تدخل بشري وذلك رغبة في تحقيق المساواة في عملية القبول وضمانا لتحقيق مبدأ العدل الذي أخذته العمادة على عاتقها.

ومن الناحية التفصيلية لأعداد المقبولين أوضح الأستاذ الدكتور السيف أن عدد المقبولين في كليات الجامعة المختلفة بلغ 4652 طالباً 5927 طالبة للفصل الأول و 2597 طالباً و 3315طالبة للفصل الثاني , وبذلك يكون مجموع ما تم قبوله في كليات الجامعة 16491(ستة عشر ألفا وأربعمائة وواحد وتسعون طالباً وطالبة). مضيفاً إلى أن الجامعة قد افتتحت في هذا العام عددا من الأقسام في بعض الكليات وفي مقرات مختلفة الأمر الذي  أتاح الفرصة لقبول عدد أكبر من الطالبات انتظاما وقلل من القبول على نظام الانتساب ، مشيراً كذلك إلى أن العمادة بذلت قصارى جهدها في تحقيق مبدأ العدالة في إتاحة الفرصة لجميع المتقدمين للجامعة والمتقدمات انطلاقاً من الرسالة التي تسير عليها العمادة وهي

عدل في التعامل .. سهولة في الخدمة .. دقة في الإنجاز

واختتم الدكتور علي السيف تصريحه بشكره إدارة الجامعة لبذلها ومساندتها عمادة القبول والتسجيل للقيام بمهامها على أتم وجه وعلى رأسها معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور خالد الحمودي ووكيل الجامعة للشؤون التعليمية الأستاذ الدكتور أحمد الطامي ووكيل الجامعة الأستاذ الدكتور إبراهيم العمر وكافة الوكلاء، كما شكر كافة العاملين في لجان القبول وفي مقدمتهم وكلاء العمادة الدكتور فهد الأحمد و الأستاذ الدكتور  سليمان الدبيب والدكتور خالد الصالحي ورئيس لجنة قبول الطلاب الأستاذ فهد الخريف ورئيس لجنة قبول الطالبات الأستاذ أحمد الهذلول وجميع أعضاء اللجان العاملة في القبول على الجهد العظيم الذي بذلوه وصبرهم وتحملهم المشقة والتعب الذي لازمهم طيلة فترة القبول والتي استمرت أكثر من شهرين , سائلاً المولى عز وجل أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.

16/09/2015