جامعة القصيم الجامعة تقيم برنامج "طموح.. رؤية ومستقبل" للطلبة المستجدين

الجامعة تقيم برنامج "طموح.. رؤية ومستقبل" للطلبة المستجدين

أطلقت الجامعة، مُمثلة بعمادة شؤون الطلاب، اليوم الثلاثاء الموافق 13 صفر 1445هـ، برنامج "طموح.. رؤية ومستقبل"، للطلبة المستجدين للعام الجامعي 1445هـ، والذي يستمر لمدة ثلاثة أيام، برعاية معالي الأستاذ الدكتور عبد الرحمن بن حمد الداود، رئيس الجامعة، ويحتوي على معارض مصاحبة، ومحاضرات نوعية، واستشارات طلابية وجلسة حوارية، وذلك بحضور سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور فهد بن سليمان الأحمد، وسعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور محمد بن فهد الشارخ، وعدد من أعضاء مجلس الجامعة والطلبة المستجدين، بالبهو الرئيس بالمدينة الجامعية.

من جهته، رحب معالي رئيس الجامعة بالطلبة المستجدين، معبرًا عن سعادته بانضمام الآلاف من الطلبة الجدد للجامعة في كل عام، وعن أمله بأن يحرصوا على الجد والاجتهاد والاستفادة مما يتاح بالجامعة من أساتذة متميزين في جميع التخصصات، وما توفره الجامعة من أنشطة وبرامج تنعكس على التحصيل النهائي، سائلًا الله تعالى أن يحققوا طموحاتهم وطموح القيادة الرشيدة –حفظها الله- في نهضة الوطن.

وقال  "الداود" للطلبة : أنتم أمل وطنكم ومستقبله الواعد، أوصيكم بالجد والاجتهاد والاستفادة مما توفره لكم جامعتكم، ومن مقاعد الدراسة تحققون - بإذن الله- أهدافكم ومبتغاكم، كي تسهموا في بناء وطنكم وتنميته تحت ظل قيادته الرشيدة -حفظها الله-.

وأشار معالي رئيس الجامعة إلى أن عمادة شؤون الطلاب قد استحدثت سجل الطالب المهاري الذي يتم فيه تدوين جميع مناشط الطالب المقامة في الجامعة والتي سيكون لها الأثر بعد التخرج في إتاحة فرصة التوظيف له، مؤكدًا على أن الجامعة تفتخر بما حققته من منجزات من أهمها؛ تجديد الاعتماد الأكاديمي كثالث جامعة على مستوى المملكة، وما سجلته من نقاط تميز في المجال البحثي، والتقنية في المستوى الأكاديمي ودخول الجامعة في تصنيف شنغهاي وغيرها من الإنجازات التي تحققت بفضل الله تعالى ثم بفضل الجهود والدعم اللامحدود من قيادتنا الرشيدة –حفظها الله- ومن سمو أمير المنطقة وسمو نائبه ومعالي وزير التعليم.

هذا، وقد احتوت المعارض المصاحبة للفعالية على 22 ركنًا من بينها: صندوق الطلاب، وإدارة المنح ورعاية الوافدين، والأندية الطلابية التخصصية، والأندية الطلابية المركزية، وعمادة شؤون الطلاب، والسجل المهاري، ووحدة التدريب والتطوير الطلابي، ووحدة الموهبة والابتكار، وإدارة التوجيه والإرشاد الطلابي، ومكتب خدمة أبناء الشهداء، ووحدة خدمات ذوي الإعاقة، والكليات التطبيقية، والدراسات العليا، والقبول والتسجيل، وإدارة النشاط الطلابي، وصحتك أولًا لمكافحة التبغ، وبناء مستقبل للتوعية بأضرار المخدرات، ومركز ريادة الأعمال الرقمية، وركن لعرض إنجازات الجامعة والخدمات التقنية بالجامعة.

كما هدفت الجلسة الحوارية المصاحبة للبرنامج، لتعزيز الارتباط بين جميع أفراد المجتمع الجامعي وتقديم التوجيه والدعم للطلاب المستجدين من خلال مناقشة وشرح الخدمات التعليمية والطلابية المتاحة، بمشاركة سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور فهد الأحمد، وعميد عمادة شؤون الطلاب الدكتور محمد العجلان، وعميد عمادة القبول والتسجيل الدكتور عبدالرحمن أبو الحاج، وعميد الكلية التطبيقية الدكتور خالد الميمان، والتي تناولت شرحًا للخدمات التعليمية والأكاديمية في الجامعة، ونظرة عامة عن عمليات القبول والتسجيل والإجراءات المرتبطة، ودور شؤون الطلاب والأنشطة الطلابية في تعزيز التجربة الجامعية، واستعراض تجربة الكليات التطبيقية والشهادات الاحترافية، والإجابة على أسئلة الطلاب والطالبات.

ويتناول البرنامج التدريبي الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام عددًا من المحاضرات منها: إشراقات إرشادية للتميز في الدراسة الجامعية، والخدمات الطلابية الجامعية، والأنشطة الطلابية وأثرها على تميز الطالب الجامعي، والمهارات الأساسية في التعلم الالكتروني، والسجل المهاري وأهميته للطالب الجامعي، والتطوع وأثره في بناء الشخصية، ورحلة من الفكرة إلى الابتكار.

29/08/2023