جامعة القصيم من خلال ملتقى وعدد من ورش العمل.. الجامعة تحتفي بالمعلمين والمعلمات في اليوم العالمي للمعلم

برعاية من معالي رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن حمد الداود، احتفت الجامعة بمناسبة اليوم العالمي للمعلم تحت شعار «كفاءات مهنية نحو تنمية مجتمعية مستدامة» وذلك من خلال إقامة عدد من الفعاليات والأنشطة لمدة خمسة أيام، وذلك تأكيدًا على أهمية دور المعلمين والمعلمات في المجتمع.

حيث انطلقت فعاليات الجامعة ممثلة بكلية التربية باحتفالية خاصة تضمنت ملتقى وورش عمل مع عددٍ من المعلمين والمعلمات، بالتعاون مع الإدارة العامة للتعليم بالقصيم، اليوم الأربعاء، بمجمع الأمير سلطان للموهوبين ببريدة، بحضور مدير عام التعليم بالمنطقة الأستاذ محمد بن سليمان الفريح.

وتأتي هذه الفعالية انطلاقًا من مبدأ التعاون بين الجامعة وإدارة التعليم، وإيمانًا بدور المعلم وأهميته، ورغبةً من الجامعة في المشاركة في الاحتفاء بالمعلم تقديرًا لدوره الكبير في بناء الأجيال، ورفع المستوى العلمي لدى الطلاب، حيث تناولت الفعالية إقامة احتفال، وعدد من ورش العمل الحضورية للمعلمين قدمها عدد من أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بجامعة القصيم منها: المعلم المتعلم فرص التمكين والاستدامة، وتعليم شمولي، وغرس القيم، ودور التعليم العالي في تعزيز التكنولوجيا الخضراء والصناعات المستدامة.

كما تقيم الجامعة سلسلة من ورش العمل الافتراضية، على مدى خمسة أيام للمعلمين والمعلمات منها؛ إدارة الصف، والمعلم القدوة، ومربي الأجيال، وجهود المملكة في إعداد المعلم، وتدخلات تربوية لعلاج الصعوبات القرائية، ومجتمعات التعلم المهنية الواقع والمأمول، وكذلك دور الرخصة المهنية في تطوير أداء المعلم، ودور التقنيات المساعدة في تمكين ذوي الإعاقة، إضافة إلى محاضرة عن توظيف مادة التيرازو في مقررات التربية الفنية، وأخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم، ومهارات القرن الـ 21 مدخل للتعليم من أجل المستقبل، والتقييم البنائي: استراتيجيات لتطوير الأداء وتعزيز التعلم، وكذلك مقدمات إجرائية في تنمية مهارات التفكير في العملية التعليمية، والمعلم ودوره في جودة مشروع التخرج في إطار نظام المسارات للتعليم الثانوي، ومن يؤثر على التحصيل العلمي للطالب.

11/10/2023