مرحبا بك في صفحة البحث

ستجد كل ما تبحث عنه

سمو ⁧‫أمير منطقة القصيم‬⁩ يرعى حفل تخريج أكثر من 10 آلاف طالب وطالبة من الجامعة

رعى صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم، حفل تخريج الدفعة الحادية والعشرين للطلاب والطالبات الخريجين والمتوقع تخرجهم من جامعة القصيم للعام الجامعي 1445هـ، لدرجات الدبلوم، والبكالوريوس، والماجستير، والدكتوراه، اليوم الأربعاء الموافق 15/5/2024م، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد بن فهد الشارخ، وسعادة وكلاء الجامعة، ومدراء الجهات الحكومية بالمنطقة، والخريجين وذويهم، بالبهو الرئيس بالمدينة الجامعية. وبارك سمو امير منطقة القصيم لطلبة الجامعة من الخريجين والخريجات بهذه المناسبة، مبديًا سموه سعادته بمشاركة أبنائه الطلبة هذه المناسبة السعيدة، التي كانوا يتطلعون إليها بشغف كبير كونها تمثل بداية مرحلة جديدة في مسيرة حياتهم بعد أن نهلوا من العلم في إحدى الجامعات التي تعد من الجامعات المتميزة بمخرجاتها وإنجازاتها العلمية والعملية على المستوى الوطني والعالمي. سائلا الله تعالى أن يديم على هذه البلاد أمنها وأمانها بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وسمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان -حفظهما الله-، نحو المزيد من التفوق والازدهار لبلادنا في شتى المجالات، والمساهمة في تحقيق الرؤية المباركة رؤية السعودية 2030. وكانت فقرات الحفل قد تضمنت السلام الملكي، والقرآن الكريم، وبعد ذلك مسيرة الخريجين، وعرض مرئي لإنجازات الجامعة خلال عام. من جهته، قال سعادة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد بن فهد الشارخ في كلمته التي ألقاها خلال الحفل: إنه لمن دواعي البهجة والسرور أن نجتمع برعاية صاحب السمو الملكي أمير منطقة القصيم للاحتفال بتخريج الدفعة الحادية والعشرين من طلاب الجامعة. وأضاف "الشارخ": إن من نعم الله علينا التي لا تعد ولا تحصى أننا نعيش في وطن آمن مستقر يحث على الإبداع ويشجع على المعرفة ويمهد طريق العلم، وإن دفعات الخريجين التي تزهو بها الجامعات كل عام خير دليل على ذلك، تحت ظلال قيادة رشيدة لها نظرة حكيمة ورؤية ملهمة هدفها بناء الإنسان والاستثمار فيه لينجح محليًا وينافس عالميًا.. فنحمد الله تعالى ونشكره على ذلك، وما رعاية سمو الأمير ومشاركة أبنائه فرحة التخرج إلا شاهد على هذا الاتجاه فلسموه الشكر والتقدير. وهنأ "الشارخ"، الطلاب والطالبات بالتخرج مباركًا لهم النجاح، بعد سنوات الجد والعمل، قائلًا: وصلتم الهدف، وحققتم الأماني ونلتم المراد، فلله الحمد والفضل، وأسأله تعالى أن يوفقكم أينما كنتم، وأوصيكم بأن تبقوا أوفياء للجامعة التي أهلتكم، والأساتذة الذين علموكم، فإن الوفاء من شيم الكرام، وأنتم لها أهل، وأوصاهم: كونوا بدينكم وأخلاقكم وعلمكم خير ممثل لهذا الوطن، عاملين منتجين تسهمون في مسيرة النهضة والتنمية الوطنية، ولا يفوتني في هذا المقام، أن أزجي أجمل التهاني لأهالي وأصدقاء الخريجين وأخص بالتهنئة الوالدين الكرام، سائلًا المولى جل وعلا أن يبارك لهم في البنين والبنات، وأن يصلحهم ويرشدهم ويوفقهم في حياتهم. ومن جانبه، أوضح سعادة عميد عمادة القبول والتسجيل الأستاذ الدكتور عبدالرحمن أبو الحاج أن مجموع الخريجين والخريجات للدفعة الحادية والعشرين، قد بلغ 10309، خريج وخريجة، منهم 3194 طالبًا، و6198 طالبة في 121 برنامجًا لدرجة البكالوريوس، و34 برنامجًا لدرجة الدبلوم، كما بلغ عدد خريجي الدراسات العليا 267 خريجًا لدرجة الدكتوراه في 13 برنامجًا، و650 خريجًا لدرجة الماجستير في 99 برنامجًا. وأكد "أبوالحاج" أن الخريجين هم أمل هذا الوطن في المستقبل المجيد، قائلًا: إنه لا حضارة بدون تعليم، ولا تعليم بدون أمن، ولا أمن بدون وطن، ولا وطن بدون قيادة رشيدة، ولا تقدم وتطور بدون شبابه الذين هم سفراء الوطن وأبناؤه وفخره، داعيًا الله بالتوفيق والسداد لهم في مستقبلهم العلمي والعملي. ثم ألقى الطالبان محمد المطوع، وريان العنزي، كلمة الخريجين نيابةً عن زملائهما بالحفل وجاء فيها: "إن هذا اليوم ليوم فرح وسعد، وطموح وأمل ووعد، نقف بين أيديكم بهذا اليوم البهيج أصالة عن أنفسنا، ونيابةً عن زملائنا الخريجين، لنعبر عن مكنونات مشاعرنا، فبالأمس بدأت قصتنا، واليوم مسك ختامها، وبين تلك البداية وهذا الختام، كد وآلام، وسهر والناس نيام، كنا نردد في الطريق، واليوم وبعد صبر وكفاح، وبعد أن خضنا الغمار، وجاوزنا الصعاب، وسبرنا أغوار العلم والمعرفة، ها نحن قد وصلنا ونلنا النجاح، فالحمد لله أولًا وآخرًا، والشكر له ظاهرًا وباطنًا. وفي لفتة إنسانية سلم سمو أمير منطقة القصيم راعي الحفل، بشت التخرج لذوي الطالب سعود بن مناحي الشمري، الذي وافته المنية قبل مناقشة رسالته في برنامج دكتوراه الفلسفة في الدراسات الأدبية وذلك بعد منحه وثيقة التخرج. كما ستشهد الجامعة يوم غدٍ الخميس وعلى مدى ثلاثة أيام احتفالات متتالية لتخريج الطالبات، موزعة بحسب كليات الجامعة المختلفة خلال الفترة من 16 - 18 / 5 / 2024م، وذلك في بهو الجامعة الرئيس.

15 مايو 2024