مرحبا بك في صفحة البحث

ستجد كل ما تبحث عنه

برعاية سمو أمير منطقة القصيم.. الجامعة تحتفل بذكرى اليوم الوطني 94

رعى صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم، اليوم الأحد الموافق 29 سبتمبر 2024م، احتفال جامعة القصيم بمناسبة اليوم الوطني الرابع والتسعين، والذي أقامته الجامعة بمركز المؤتمرات بالمدينة الجامعية، بحضور سعادة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد بن فهد الشارخ، وسعادة وكيل الجامعة للشؤون المالية والفنية الدكتور محمد بن عبدالرحمن السعوي، وسعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور فهد بن سليمان الأحمد، وسعادة وكيل الجامعة لتطوير الأعمال والشراكة المجتمعية الدكتور ماجد بن فضي العنزي، وسعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور وليد بن صالح البطاح، وعمداء الكليات والعمادات وطلبة ومنسوبي الجامعة.

وأعرب سمو أمير منطقة القصيم عن سعادته برعايته لهذا الحفل الذي تنظمه جامعة القصيم بمناسبة اليوم الوطني، هذه المناسبة العظيمة التي نستذكر فيها بطولات الأجداد وجهود قادتنا في بناء هذا الوطن المعطاء.

وقال سمو أمير منطقة القصيم بأن الاحتفال باليوم الوطني هو تجسيد للولاء والانتماء، والتأكيد على استمرار مسيرة التنمية والعطاء في ظل قيادتنا الحكيمة أعزها الله.

وبيّن سموه أن التعليم يمثل الركيزة الأهم في هذه المسيرة، وجامعة القصيم تقوم بدور بارز في إعداد أجيال المستقبل من أبناء الوطن ليكونوا قادرين على تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030.

وأعرب سموه عن شكره لكل من ساهم في نجاح هذا الحفل، متمنيًا للجميع مزيد من التقدم والازدهار، وأن يحفظ الله قيادتنا ووطننا، ويديم علينا نعمة الأمن والاستقرار.

من جهته، أكد سعادة رئيس الجامعة خلال كلمته أثناء الحفل على مكانة هذه الذكرى الوطنية التي تبعث على السعادة والسرور في هذا اليوم المبارك بالذكرى الرابعة والتسعين لتوحيد المملكة العربية السعودية على يد الملك عبد العزيز -طيب الله ثراه-، حيث بذل الملك المؤسس ورجالاته رحمهم الله جهودهم وأرواحهم لاستعادة الأرض، وبناء مجد الوطن الآمن الكبير.

وأضاف: إنه في هذا اليوم اكتملت الملحمة وارتفعت راية التوحيد، وتحققت الأمنيات، وانطلقت بعدها رحلة التنمية والتحديث التي أرساها جلالته رحمه الله وسار عليها أبناؤه الملوك من بعده حتى وصلنا إلى هذا العهد الزاهر الذي صارت فيه المملكة محل القيادة والريادة والمنافسة العالمية.

وقال "الشارخ": نحن كلما تذكرنا هذه الرحلة الطويلة التي انتهت بتوحيد البلاد وتنمية المقدرات وبناء الإنسان، وتجسيد صور التلاحم والإخاء، نستحضر العبارة الملهمة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز يحفظه الله إذ يقول: "يومنا الوطني المجيد ذكرى عزيزة متجددة في صفحات الوطن الأبي، متجذرة في وجدان الشعب السعودي العظيم".

وأشار رئيس جامعة القصيم إلى أن وطننا بحمد الله يعيش صور الرخاء ويستشرف المستقبل في خطى ثابتة ورؤى واعدة، حيث هيأت حكومتنا الرشيدة الأسباب التي تجعل أبناء وبنات الوطن يواكبون سبل التقدم وأعطتهم الفرصة للتعلم والتطور في محاضن منافسة للجامعات العالمية استجابة للرؤية الحكيمة التي نسير عليها جميعًا في هذا الوطنِ الكريم.

مؤكدًا أن جامعة القصيم تقوم بدورها في حركة البحث والتعليم والتطوير وتعزيز التنمية المستدامة، حيث نجحت في تحقيق مراكز متقدمة في الترتيب العالمي، وعقدت شراكات خارجية واتفاقيات داخلية، وفتحت مجالات التعاون مع العديد من الجهات استنادًا لسمعتها المشرفة في الوسط العلمي محليًا وإقليميًا وعالميًا، موضحًا أن هذا لم يكن ليتم لولا توفيق الله، ثم الدعم الكبير الذي توليه حكومتنا الرشيدة لقطاعاتِ التعليم والتفاعل الإيجابي.

ورفع رئيس الجامعة باسمه وباسم جميع منسوبي الجامعة ومنسوباتها وطلابها وطالباتها، التهنئة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، سائلًا المولى أن يحفظهما وأن يديمهما ذخرًا للوطن وللمسلمين. كما قدم التهنئة والشكر والتقدير لصاحب السمو الملكي بهذه المناسبة وعلى دعمه المحفز وتوجيهه السديد ورعايته المباركة للجامعة ونشاطاتها، ولصاحب السمو الملكي الأمير فهد بن تركي بن فيصل بن تركي بن عبد العزيز نائب أمير المنطقة على حرصه وتوجيهه.

كما قدم سعادته الشكر لمعالي وزير التعليم رئيس مجلس شؤون الجامعات الأستاذ يوسف بن عبدالله البنيان على جهوده في نهضة التعليم بالمملكة عمومًا وتوجيهاته وزياراته للجامعة خصوصًا، ولكافة منسوبي الجامعة على ما بذلوه من جهود للاحتفال بهذه المناسبة، سائلًا الله -جل وعلا- أن يديمَ علينا راية العز ويحفظ بلادنا من كل مكروه ويمنحها كل خير ويديم عليها نعمة الأمن والاستقرار إنه سميع مجيب.

حيث تخلل الاحتفال عرضًا مرئيًا حول أبرز إنجازات الجامعة، وأوبريت وطني، وقصيدة وطنية، والعرضة السعودية، بالإضافة إلى تكريم عدد من أعضاء مجلس الجامعة ومديري الإدارات الذين انتهت فترة تكليفهم خلال العام 2023-2024م، بالإضافة إلى تدشين مبادرة "وطن شامخ"، والتي شملت حزمة برامج وأنشطة وطنية تهدف لتعزيز اللحمة الوطنية والاعتزاز بالوطن ومنجزاته.

كما افتتح سمو أمير منطقة القصيم المعرض السينمائي «نحلم ونحقق» والذي يحتوي على 28 ركنًا، تتناول تاريخ الدولة السعودية الأولى والثانية والثالثة، وتوحيد المملكة العربية السعودية، وسيرة الملك عبدالعزيز – طيب الله ثراه -، وعروض مرئية لملوك المملكة -رحمهم الله- حتى عهدنا الزاهر لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان و سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان - حفظهما الله-، بالإضافة إلى إنجازات رؤية السعودية 2030 والمشاريع الوطنية والإنجازات الجامعية.

29 سبتمبر 2024