مرحبا بك في صفحة البحث

ستجد كل ما تبحث عنه

إدارة محطة الأبحاث والتجارب الزراعية

نبذة عن المحطة :

تبلغ مساحتها الإجمالية 1.837.273.03م2 وتبعد عن مقر الجامعة خمسة كيلو متر جهة الجنوب ، تبلغ المساحة المستفاد منها بما يُقارب الــ( 25%) من المساحة الإجمالية.

تعتبر المحطة أحد أهم المرافق الأساسية في الجامعة كونها الحقل الميداني الرئيسي لتدريب الطلاب على الدروس التطبيقية والعملية واجراء البحوث والتجارب العلمية وخدمة المجتمع.

الرؤية :

الاستدامة والتطوير المستمر والتميز في تقديم قيمة علمية منافسة ذات جودة عالية في المجال التعليمي والاستثمار وبما يُساهم في تحقيق أهداف الجامعة.

الرسالة :

تهيئة بيئة عمل نموذجية للطلاب والباحثين وتسهيل مسيرتهم العلمية والبحثية التي تتوافق مع إحتياج الجامعة وتخدم المجتمع مع السعي الى جعل المحطة من أهم الجهات الداعمة مالياً للجامعة من خلال فتح باب الاستثمار وزيادة الإيرادات.

الأهداف:

يمكن تلخيص الأهداف من خلال الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة على النحو الآتي: -

• تقديم كامل الدعم اللوجستي للأبحاث العلمية (أعضاء هيئة التدريس، طلاب الدراسات العليا) عن طريق الاستدامة وذلك بالمحافظة على خصوبة التربة والسلالات الحيوانية واستزراع الحقول.
  • الاستثمار: بتعزيز مصادر الدخل وتسويق المنتجات (زراعي، حيواني) عبر التشغيل الذاتي او بواسطة متعهد.
  • المساهمة في خدمة المجتمع من خلال التعريف بالمنتج النباتي والحيواني وطرق الوقاية عبر المشاركة بالمهرجانات والمناسبات.