مرحبا بك في صفحة البحث

ستجد كل ما تبحث عنه

نبذة عن الجامعة

جامعة القصيم هي جامعة حكومية تقع في منطقة القصيم بالمملكة العربية السعودية. تأسست الجامعة في عام 2004 بعد دمج عدد من الكليات التي كانت تابعة لجامعة الملك سعود وجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية. تقدم جامعة القصيم مجموعة واسعة من البرامج الأكاديمية في مختلف التخصصات مثل العلوم الصحية، والهندسة، والعلوم الإنسانية، والعلوم الطبيعية، والعلوم الإدارية والاجتماعية. تلتزم الجامعة بتوفير بيئة تعليمية وبحثية متقدمة تساهم في تنمية المجتمع المحلي وتحقيق التميز الأكاديمي والبحثي. جامعة القصيم تُعتبر من الجامعات الرائدة في المملكة ولها دور كبير في تحقيق رؤية السعودية 2030 من خلال تطوير التعليم العالي والبحث العلمي.

مهام الجامعة وأهدافها

• توكيد جودة التعليم وتحقيق التميز في تخصصات مستهدفة. رفع الجدارة والقدرة التنافسية والمهنية للطلبة.
  • تعزيز الهوية البحثية وتحسين البحوث التطبيقية والابتكار لتلبية متطلبات التنمية المستدامة.
  • تحسين الأداء الإداري المحوكم وتعزيز الرضا والولاء المؤسسي.
  • تحسين الأداء التقني والمعلوماتي وتعزيز التحول الرقمي.
  • تنمية وقف الجامعة وتنويع مصار التمويل وتحسين كفاءة الإنفاق. استكمال البنية التحتية وتطويرها واستدامتها.
  • تعزيز الشراكة والتبادل المعرفي وطنياً ودولياً.

الهيكل التنظيمي

القيادات العليا في الجامعة

وكيل الجامعة للشؤون المالية والفنية

نائب رئيس مجلس إدارة المدينة الطبية
د. محمد بن عبدالرحمن السعوي

المؤهلات العلمية :

شهادة الدكتوراه في علم الاجتماع ، تخصص الدراسات السكانية والتنمية والإحصاء الاجتماعي ، جامعة كانساس الحكوميًة ، الولايات المتحدة الأمريكيًة، 1422هـ .

شهادة الماجستير في علم الاجتماع ، تخصص في الدراسات السكانية و الإحصاء الاجتماعي, جامعة غرب إلينوي ،الولايات المتحدة الأمريكيًة، 1418هـ.

الشهادة الجامعية (البكالوريوس) في علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ، فرع القصيم، 1412هـ .

وكيل الجامعة للشؤون التعليمية

د. فهد بن سليمان حمد الأحمد

المؤهلات العلمية :

الدكتوراة : اللغة العربية قسم النحو والصرف من جامعة أم القرى في مكة المكرمة .
الماجستير: جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض.
البكالوريوس: جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، فرع القصيم.

وكيل الجامعة لتطوير الأعمال و الشراكة المجتمعية

د. ماجد بن فضي بن عواد العنزي

المؤهلات العلمية :

الدكتوراه / في الهندسة المدنية "إدارة هندسة التشييدجامعة بوردو/ الولايات المتحدة الأمريكية / 2017م

الماجستير / في الهندسة المدنية "إدارة هندسة التشييد جامعة بوردو / الولايات المتحدة الأمريكية / 2013م

البكالوريوس / في الهندسة المدنية / جامعة القصيم 2008م