مرحبا بك في صفحة البحث

ستجد كل ما تبحث عنه

الزراعة والأغذية


عن كلية الزراعة والاغذية


تسعى كلية الزراعة والأغذية إلى توفير برامج تعليمية متطورة ومعتمدة في المجالات الزراعية والبيطرية والغذائية لإعداد كفاءات مؤهلة تفي باحتياجات سوق العمل، وتقديم أبحاث تطبيقية وخدمات استشارية وتدريبية متميزة للمجتمع المحلي، بما يسهم في التنمية الزراعية والأمن الغذائي والبيئي، وذلك بتطبيق أفضل المعايير وتفعيل الشراكة وطنياً ودولياً.

البرنامج الأكاديمي

إعلانات الكلية

جاءت إعادة هيكلة كلية الزراعة والأغذية لتتضمن أقسام أكاديمية توفر من خلالها تخصصات نوعية وتطبيقية تحمل على عاتقها السعي نحو تحقيق أهداف برامج رؤية المملكة 2030م. وبنظرة شمولية، فإن الكلية تسعى إلى تطوير قطاع الزراعة وتحقيق الأمن الغذائي كجزء من الاستدامة الاقتصادية والبيئية والاستثمار الأمثل للموارد الطبيعية التي تنعم بها المملكة العربية السعودية. وتتطلع الكلية بكافة تخصصاتها وكوادرها ومراكزها البحثية بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة إلى الإسهام في تطوير قطاعي الزراعة والأغذية بتبني التقنيات الحديثة مثل الزراعة الذكية، والري الفعّال، وتحسين سلاسل الإمداد الغذائي لزيادة الإنتاج المحلي وخفض الاعتماد على الواردات. كما سوف تسهم هذه البرامج أيضًا في دعم التغذية الصحية عبر تحسين جودة وسلامة الغذاء، وتعزيز الاستثمار في الأبحاث الزراعية والتقنيات المتقدمة لضمان توفير أغذية آمنة وصحية للسكان الذي يحقق الأمن الغذائي والصحي للمجتمع. ولكون منطقة القصيم تعد أحد أكبر مناطق المملكة الزراعية والصناعية، فيوفر موقع الكلية الجغرافي بيئة خصبة لتعلم وممارسة التخصصات التي تقدمها الكلية من خلال كافة أقسامها الذي يسهم فعلياً في توفير كوادر مؤهلة ونتاج علمي يرتقي لدفع عجلة التنمية الزراعية والصناعية والاقتصادية واستثمارها في المملكة.

د. هاني بن عبدالعزيز الفهيد

عميد كلية الزراعة والأغذية

تواصل معنا